Топ-менеджеры компании Google хотят разместить свои самолеты для авиаперевозок в историческом ангаре

Основатели и руководители компании Google - Larry Page (Лари Пейдж) и Sergey Brin (Сергей Брин), а также председатель совета директоров и бывший исполнительный директор Eric Schmidt (Эрик Шмидт) выразили свое желание выплатить в полном объеме стоимость по восстановлению одной из старейших достопримечательностей в сфере авиации – военного ангара Hangar One, расположенного в Кремниевой долине. Однако группа топ-менеджмента всемирно известной корпорации хотела бы использовать две трети площадей ангара для размещения своих бизнес самолетов в количестве восьми единиц.  

Hangar One был открыт в 1933 году и использовался, конечно же, не для того, чтобы размещать там лайнеры и иметь возможность организовать чартеры, а для базирования дирижаблей, которые использовались американцами в военных целях. Ангар имеет 345 метров в длину, 94 метра в ширину и 60 метров в высоту и был спроектирован немецкими и американскими авиационными инженерами. Проблема появилась в 2010 году, когда Палатой Представителей не был утвержден бюджет NASA в 32 миллиона долларов на ремонт ангара. В данный момент сооружение подвергается демонтажу обшивки.

Менеджмент Google предложил NASA взять на себя расходы в размере 33 миллионов долларов, чтобы полностью восстановить этот объект. Многие поддерживают это предложение, поскольку помимо того, что для истории Америки будет безвозвратно утрачен этот памятник, но и также большой проблемой будет утилизация материалов, которые останутся после разрушения. Окружающей среде будет угрожать опасность из-за скопившихся в ангаре токсичных материалов, которые после сноса будет размывать дождями.

 

По плану снос должен полностью состояться к лету 2012 года. Руководство NASA заявило о рассмотрении предложения от топ-менеджмента Google. Ведь помимо того, что сохранится памятник, воздушные суда бизнес авиации смогут выполнять чартеры, используя ангары по своему прямому назначению – для хранения самолетов.