Частные самолеты мировых лидеров

Во многих странах есть воздушные суда специально для перевозки президентов и глав правительств. У некоторых — лайнер, а кто-то имеет целый парк современных самолетов. Air Charter Service узнала, какими самолетами пользуются лидеры ведущих мировых держав.

Владимир Путин, президент Российской Федерации, и пользуется «Ил-96-300ПУ» за пятьсот миллионов долларов. Его выпустило «Воронежское акционерное самолетостроительное общество».

Летательное средство представляет собой широкофюзеляжный четырехдвигательный дальнемагистральный лайнер. Он сильно отличается от гражданской версии — достаточно взглянуть на вытянутую обтекаемую верхнюю часть фюзеляжа.

В самолете смонтировано дополнительное оборудование связи, превращающее борт в настоящий пункт управления. Отсюда можно давать команды войскам в случае внезапных ситуаций.

В распоряжении Дональда Трампа находятся два самолета Boeing 747-200B стоимостью $1 000 000 000. Если аэропорт назначения физически не может принять самолет такого класса, то президент пользуется более компактным Boeing С-32.

Модель 747 — дальнемагистральный двухпалубный широкофюзеляжный пассажирский самолет. Его длина свыше семидесяти метров, а размах крыла достигает шестидесяти пяти метров. При этом ширина фюзеляжа — 6,5 метров. Самолет развивает впечатляющую скорость в воздухе — до 1000 километров в час. При этом дальность полета — 14 000 километров. Президентский лайнер может выполнять дозаправку топливом в воздухе.

Самолеты Дональда Трампа — полноценные центры управления. На борту есть несколько каналов защищенной связи, а номенклатура средств защиты лайнера позволяет отражать не только стандартные атаки, но и направленные электромагнитные импульсы. Помимо этого на борту предусмотрена и собственная операционная, оборудованная по последнему слову техники для проведения хирургических вмешательств.

Си Цзиньпин летает на «Боингах» за $250 000 000. Их у него два. Оба лайнера стоят на регулярных рейсах авиакомпании Air China. Перед полетом самолеты проверяются службой безопасности первого лица государства. Такие проверки могут продолжаться до нескольких недель, после чего лайнеры отправляются на переоборудование.

В итоге в салоне снимается часть кресел, тем самым образуется просторная гостиная, кабинет и спальная комната. Считается, что самые серьезные изменения происходят на третьей палубе. После завершения полета самолеты возвращаются авиакомпании Air China и там они вновь принимают привычный вид и используются на регулярных рейсах.

Канцлер Германии Ангела Меркель пользуется услугами перевозки от специального подразделения Бундесвера. Его численность более 1000 человек. Подразделение не только обеспечивают перевозку государственных деятелей Германии, но и доставляет к месту назначения крупногабаритное оборудование.

Ангела Меркель и ее ближайшее окружение пользуется обширным парком техники:

  • для полетов по Германии и в сопредельные государства — вертолеты Eurocopter AS 532;
  • дальние перелеты — 4 бизнес-джета Bombardier Global 5000;
  • визиты в дальнее зарубежье — два AirBus A319-133X CJ.

Борт самолетов оборудованы противоракетной обороной, системой «свой-чужой», а также дополнительными баками для горючего, позволяющими выполнять беспосадочные перелеты на расстояние до 13 500 километров.

Эммануэль Макрон совершает перелеты на AirBus A330-200 стоимостью примерно 270 миллионов долларов. Это большой и одновременно с тем изящный и самолет. Как и у других глав больших государств, он представляет собой полноценный пункт управления.

На борту есть спальная комната с просторной кроватью, гардеробная, санузел, рабочий кабинет, кухня и полностью звукоизолированная переговорная. На самолете есть и небольшая операционная для экстренных случаев. Кроме этого предусмотрены помещения для размещения сопровождающих Эммануэля Макрона.

Полеты Елизаветы II организуются 32-й эскадрильей ВВС. На ее вооружении — вертолеты AW109 для перелетов на близкие расстояния, самолеты BAe-125 для более дальних путешествий и реактивные самолеты BAe 146, которые используются для перемещений по островной части Соединенного Королевства. Есть у королевы и личный вертолет — Sikorsky S-76 Spirit. Общая стоимость флота составляет около 100 000 000 долларов.

Султан Брунея Хассанал Болкиах для перелетов использует настоящий летающий дворец за 220 миллионов долларов. Это Airbus A340-212, который прошел глубокую модернизацию и реконструкцию. Все работы производились в США.

Итог — роскошный салон с отделкой драгоценными металлами, древесиной ценных пород и красивейшими камнями, а также улучшенные летные характеристики. Были установлены и дополнительные топливные баки, позволяющие преодолевать за один полет 15 000 километров.