Громкие премьеры в рамках МАКС-2019

1_5521126.png

Во второй день работы авиационно-космического салона открылась официальная экспозиция Китая. Это стало одним из самых примечательных событий. В 2019 году Китайская Народная Республика выступила официальным партнером салона. В связи с этим на выставке уделяется особое внимание совместным российско-китайским проектам.

Выставочную часть открыла речь министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Вместе с ним выступил и Мяо Вэй, занимающий должность министра промышленности и информатизации Китайской Народной Республики. В рамках национальной экспозиции Китая в отдельном павильоне представлены стенды предприятий гражданской авиации, а также интереснейшие проекты космической отрасли. Кроме того, в 2019 году гости МАКС смогли впервые познакомиться с полноформатным макетом CR929 — российско-китайского дальнемагистрального лайнера. На сегодняшний день это самый дерзкий и амбициозный российско-китайский проект. Более того, страны продолжают совместно трудиться над разработкой тяжелого гражданского вертолета AHL, а также самолета-амфибии.

Истребитель нового поколения корпорации «МиГ»

Уже во второй день работы авиационного салона отечественные авиационно-строительные компании сообщили о первых подписанных на мероприятии контрактах. Так, корпорацией «МиГ» был подписан меморандум, касающийся поставок самолетов МиГ-35. Эти воздушные суда были презентованы иностранным заказчикам в рамках авиасалона МАКС-2019. Объемы поставок пока не уточняются.

Истребитель поколения 4++ МиГ-35 впервые представили публике на прошлом салоне в 2017 году. В 2019 году самолет презентовали уже в новом облике: воздушное судно оборудовано новым радаром с активной фазированной решеткой. Благодаря этому истребитель способен сопровождать одновременно до 30 воздушных вражеских объектов. Кроме того, самолет снабдили новейшим локационным оборудованием и модульной системой БРЭО. За счет этих разработок МиГ-35 может нести на борту практически любое вооружение — не только российского производства, это могут быть ракеты и бомбы, созданные компаниями других государств.

Первые потенциальные покупатели самолета МС-21

Во второй день авиасалона МАКС-2019 состоялась презентация самолета МС-21, принадлежащего компании «Иркут». Его показали и в небе над Жуковским, и на земле. Самолетом заинтересовались многие участники выставки, однако контракты на его поставку еще заключать рано. Дело в том, что МС-21 пока не поступил в серийное производство. Большинство участников авиасалона уверено, что первым покупателем лайнера станет сам «Аэрофлот». Желание приобрести пассажирские самолеты МС-21 изъявили и другие авиакомпании, включая российскую «Якутию» и казахстанскую Bek Air.

Премьера вертолета класса люкс

В рамках МАКС-2019 компания «Вертолеты России» продемонстрировала новый вертолет бизнес-класса Aurus. Судно создано на базе модели «Ансат». Эта громкая новинка в первую очередь ориентирована на рынок деловых перевозок и VIP-сегмент, так как салон вертолета характеризуется особенным комфортом.

Также появилась информация, что в Москве в ближайшее время планируется запуск аэротакси. Компания «ВР-Технологии» заключила соглашение с гигантом «Яндекс.Такси». Оно касается совместного развития системы столичных аэротакси. Ожидается, что тестовые полеты начнутся уже в 2020 году. Они пройдут в пригороде и за пределами МКАД. После того, как на практике будет доказана безопасность и рентабельность нового воздушного транспорта, москвичи смогут заказывать аэротакси, например, чтобы добраться из города в аэропорт.

МАКС — уникальное событие в мире авиации. За 14 лет своей работы авиасалон стал мощной стартовой площадкой для ряда успешных технологий и проектов.