Топ 10 лучших частных вертолетов

Вертолеты, как и пассажирские самолеты, различаются по дальности, функциональности и размерам. Поэтому, независимо от того, летите ли вы с командой коллег, с семьей или в одиночку, вы всегда сможете выбрать такую винтокрылую машину, которая будет соответствовать всем вашим запросам. А ознакомиться со списком самых роскошных и популярных чартерных вертолетов вы сможете ниже.

Bell 222

Первый разработанный в США легкий двухтурбинный вертолет — Bell 222. Он очень популярен при организации корпоративных путешествий. Вертолет имеет два турбовальных двигателя Lycoming/Honeywell LTS101-650 и две лопасти несущего винта из стекловолокна и нержавеющей стали, что позволяет преодолевать расстояния до 438 миль, достигая при этом скорости до 149 миль в час.

Bell 222 может вместить 5–6 пассажиров и двух пилотов и считается одним из самых красивых гражданских вертолетов среди когда-либо разработанных. Если его потрясающий интерьер и узнаваемый акулий силуэт покажутся вам знакомыми, то возможно вы видели его в сериале Airwolf, где модифицированной версии винтокрылой машины была отведена значимая роль.

Bell 206B Jet Ranger

Изначально этот вертолет был разработан для американских военных и назывался Bell YOH-4, однако он так и не был использован по назначению. После реконструкции, двухлопастный вертолет, рассчитанный максимум на четырех пассажиров и одного пилота, стал коммерчески успешным и получил имя Jet Ranger.

Эта модель поставляется с роскошным кожаным интерьером и имеет один двигатель Rolls Royce 250-C20J. Благодаря ему Jet Ranger развивает среднюю скорость в 134 мили в час. Дальность полета – до 374 морских миль. Известность и массовую популярность вертолет получил после появления в фильме «Терминатор-2», а также в двух кинолентах о Джеймсе Бонде.

Augusta Westland 109 Power Grand

Универсальный многоцелевой вертолет AW109 Grand способен перевозить на расстояние до 589 миль до семи пассажиров и двух пилотов. Машина с несущим винтом и удлиненной кабиной оснащена двумя турбовальными двигателями Canada PW207C производства Pratt & Whitney, благодаря которым она может достигать скорости до 285 миль в час.

Тихий и светлый салон вертолета предлагает пассажирам роскошь и особый комфорт, в том числе расширенные багажные отделения. Но если элегантности интерьера этой модели вам окажется недостаточно, вы можете выбрать Versace — суперроскошную модель, модный дизайн которой является результатом сотрудничества сразу двух итальянских компаний.

Augusta Westland 139

Сточки зрения комфорта пассажиров, пространства кабины, возможностей и производительности, AW139 считается одним из лучших в промежуточном классе вертолетов. Первоначально он разрабатывался в сотрудничестве с Bell и должен был получить имя Augusta Bell AB139, однако в конечном итоге Augusta Westland выкупила права на его дизайн.

Несмотря на средний размер, в своем классе AW139 имеет самый просторный пассажирский салон и с непревзойденным комфортом может перевозить до 10 пассажиров. Вертолет способен пролететь до 776 миль при скорости 190 миль в час за счет двух мощных турбовальных двигателей Pratt & Whitney Canada PT6C, управляемых FADEC. Все это делает его идеальным вариантом для обеспечения практически всех деловых и личных потребностей пассажиров.

Eurocopter 120 Colibri

Вертолет EC120 Colibri, также известный как «французский колибри», получил свое название благодаря элегантному размеру, особой маневренности и практически бесшумной работе. Пятиместная небесная птица оснащена одним турбовальным двигателем Turbomeca Arrius 2F и способна двигаться со скоростью 137 миль в час на расстояние до 441 мили.

Специальная конструкция EC120 направлена на увеличение топливной экономичности и экологичности. Модель вмещает одного пилота и до четырех пассажиров, отличается эргономичной широкой кабиной с обширной внешней видимостью, которую можно легко изменить под различные требования. При желании корпус EC120 может быть выполнен в зеленом цвете.

Eurocopter AS350 Ecureuil AStar

Этот одномоторный вертолет был разработан во Франции и получил название Ecureuil (белка), а сейчас продается как AStar в Северной Америке. Он оснащен двигателем Turbomeca серии Arriel 1D1, который приводит в движение несущий трехлопастный винт с впечатляющей производительностью. Воздушное судно может преодолевать расстояние в 416 миль на скорости до 160 миль в час.

Конфигурация кабины AS350 Ecureuil позволяет разместить в абсолютном комфорте от четырех до шести пассажиров, а новые модификации Star имеют роскошный, специально разработанный интерьер.

McDonnell Douglas MD 900

Легкий двухмоторный вертолет MD 900 был разработан с нуля с использованием инструментов Computer Aided Design. Он является первым вертолетом авиастроительной компании McDonnell Douglas, в котором была реализована конструкция без рулевого винта — NOTAR. За счет двух турбовальных двигателей MD900, первоначально названный MDX, развивает скорость до 152 миль. Дальность полета составляет до 189 миль.

В зависимости от конфигурации салона, на борту одновременно могут находиться один пилот и от четырех до шести пассажиров. Низкие затраты на техническое обслуживание и бесшумная эксплуатация делают MD 900 серьезным конкурентом в сфере частных вертолетов.

Robinson R22

На Robinson R22 установлен двигатель Lycoming O-320, который позволяет воздушному судну развивать скорость до 109 миль в час при дальности полета до 285 миль. Несмотря на то, что этот небольшой двухместный одномоторный вертолет рассчитан всего на двух пассажиров, он оснащен всем необходимым для создания роскошных условий во время полета.

Вертолет с двухлопастными несущим и хвостовым винтами зарекомендовал себя как надежная рабочая лошадка. Он позволяет совершить полет в любой момент из любого места, так как может взлететь и приземлиться прямо на прицеп, присоединенный к вашему кемперу или автомобилю.

Sikorsky S-76

Sikorsky S-76 с двумя турбовальными двигателями развивает скорость до 179 миль в час при дальности полета до 507 миль. Вертолет имеет ротор с четырьмя лопастями стандартной конфигурации, а также убирающееся колесное шасси.

Салон Sikorsky S-76 вмещает до шести пассажиров и почти полностью звукоизолирован, так что во время полета не требуются гарнитуры. Роскошные кожаные сиденья и безупречный дизайн обеспечивают максимальное удобство и комфорт для пассажиров.

Sikorsky S-92

Этот вертолет разрушает стереотипы, поскольку его пассажировместимость составляет до 19 человек. Четырехлопастный несущий винт с удлиненными композитными лопастями и два разработанных для гражданской авиации турбовальных двигателя GE CT7-8A позволяют ему преодолевать до 620 миль со скоростью 173 мили в час.

Для снижения шума в салоне и повышения комфорта в вертолете присутствует активная система контроля вибрации, а варианты его внутренней отделки практически безграничны. Некоторые пользовательские дизайны Sikorsky S-92 включают гранитный пол, изделия из и крокодиловой кожи и ценных пород дерева. Также есть вертолеты, планировка которых включает бар или кухню, интегрированные за счет уменьшения количества пассажирских мест.