Чартерные рейсы частных самолетов и их типы

В этой статье мы расскажем о различных типах самолетов и удобствах, которые они предлагают, а также разберемся, какой тип лучше всего подойдет для вашего путешествия.

Помимо предметов роскоши, чартерный рейс частного самолета предполагает и многое другое. Некоторые из них настолько маленького размера, что на борту нет места для отдельной спальни или туалета. Размер же отдельных самолетов велик настолько, что они не всегда способны приземлиться в небольших аэропортах или на маленьких взлетно-посадочных полосах. При этом их стоимость может быть настолько большой, что фрахт для короткого рейса или быстрого перелета из города в город будет нецелесообразным.

Например, вы бы не стали арендовать для себя и нескольких коллег тяжелый 12-местный самолет, такой как Bombardier Challenger 605, чтобы совершить короткий перелет на один или два часа. Во-первых, стоить это будет гораздо больше, чем нужно, чтобы вы добрались до места назначения с комфортом, а во-вторых, у вас просто не хватит времени, чтобы оценить всю роскошь. Вместо этого стоит нанять легкий самолет, например Cessna Citation Mustang. Он окажется более экономичным, гораздо лучше подойдет для короткого рейса и будет сопоставим по удобству.

Понимание того, какой тип частного самолета соответствует вашим потребностям и оптимально подходит для путешествия и является ключом к успешному фрахтованию частного самолета.

В первой части мы рассмотрим часть типов самолетов, перечислим их удобства, а также расскажем, чем они отличаются.

Частные джеты могут быть отнесены к одной из шести основных категорий:

  • сверхлегкие;
  • легкие;
  • сверхсредние;
  • средние;
  • тяжелые;
  • сверхдальние и представительские авиалайнеры, которые также известные как бизлайнеры.

Эти категории определяются исходя из размеров воздушного судна, пассажировместимости и дальности полета.

Наиболее распространенные чартерные самолеты для коротких рейсов именно легкие. Они

очень популярны в сфере бизнеса, а также в качестве воздушного такси, которое доставляет пассажиров из одной точки в другую. Даже в пределах собственной категории частные самолеты могут иметь разные размеры.

Очень легкие самолеты

Первые и самые миниатюрные — это VLJs. Эти самолеты являются захватывающим и относительно новым дополнением к частной авиации. В первую очередь они предлагают альтернативу турбовинтовым и поршневым воздушным судам. Часто их еще называют реактивными самолетами начального уровня. Однако это не служит показателем их популярности, качества, а также уровня роскоши и комфорта, которые они обеспечивают.

В эксплуатации и обслуживании очень легкие самолеты обходятся дешевле, чем их стандартные аналоги. Несмотря на то, что они не могут похвастаться тем диапазоном, который предлагают легкие реактивные самолеты, по скорости они иногда все же могут им соответствовать. При этом очень легкие самолеты обладают явным дополнительным преимуществом — могут приземляться на короткие взлетно-посадочные полосы.

Воздушные суда, входящие в эту категорию, представляют собой сочетание стандартов производительности и удобств легких реактивных самолетов с эффективностью и экономичностью турбовинтовых. Однако их меньший размер неминуемо означает, что доступа к определенным функциям у вас не будет.

Некоторые очень легкие самолеты, например Embraer Phenom 100, который достигает крейсерской скорости 391 миль в час и может перевозить четырех пассажиров, будут оснащены туалетом. А вот Eclipse 500, который способен достигать крейсерской скорости до 425 миль в час и также вмещает четырех пассажиров, таким удобством похвастаться не может. Помимо этого, ни один из вышеназванных джетов не предполагает наличия бортпроводника.

Главное преимущество самолетов очень легкого реактивного класса заключается в том, что они могут приземляться на коротких взлетно-посадочных полосах, обеспечивая тем самым полеты в те места, которые игнорирует большинство коммерческих авиакомпаний. Они могут быстро преодолевать расстояния протяженностью в 1–2 тысячи миль, перевозя при этом умеренное количество багажа и до пяти пассажиров.

Реактивные самолеты сверхлегкого и легкого класса

С увеличением размера самолеты переходят в стандартную группу — легкие джеты. У воздушных судов этой категории также увеличивается дальность полета и пассажировместимость. Если необходимо совершить полет просто из города в город или немного дальше, то отличным решением для такого путешествия станет фрахтование легкого самолета. Хотя большинство этих джетов не сопровождаются бортпроводником, они, как правило, способны вместить до восьми пассажиров, а преобладающее их число имеет бортовой туалет. Несмотря на скромные размеры, легкие самолеты могут преодолеть расстояние 1400–2500 миль, а некоторые из них достигают крейсерской скорости более 500 миль в час.

Этим характеристикам соответствует Bombardier Learjet 35, который в абсолютном комфорте может перевозить до шести пассажиров. Его дальность полета достигает 2,5 тысяч миль, а скорость при этом составляет 540 миль в час. Еще одним популярным легким джетом является Cessna Citation II. Он может доставить до восьми пассажиров в нужное место, расположенное на расстоянии двух тысяч миль на крейсерской скорости до 463 миль в час.

Легкие самолеты показывают впечатляющие для своего размера цифры, однако существует еще один их класс, имеющий показатели, которые еще больше волнуют воображение. Сверхлегкие самолеты с точки зрения размера, комфорта и дальности находятся на шаг впереди своих легких собратьев. В этой категории одним из самых популярных джетов является Embraer Phenom 300, удостоенный множества наград. В самом просторном среди легких самолетов салоне он может перевозить до 8 пассажиров, а его багажное пространство максимально большое в своем классе. Phenom 300 может совершить перелет чуть более, чем на две тысячи миль, двигаясь на круизной скорости до 517 миль в час, благодаря чему вы в кратчайшие сроки достигнете места назначения.

Если же лететь нужно несколько дальше, чем, к примеру, из Сиэтла в Нью-Йорк, то в таком случае вам потребуется сверхлегкий джет с еще большим диапазоном. Легко совершить путешествие на расстояние до трех тысяч миль на скорости до 494 миль в час способен Gulfstream G100. Несмотря на то, что это несколько устаревшая модель, некоторые самолеты G100 имеют новые интерьеры.

Если вы хотите больше узнать о том, что делает эти джеты настолько хорошими или заинтересованы во фрахте рейса на легком самолете для своего перелета, свяжитесь с нами, чтобы забронировать свой чартер. Также рекомендуем ознакомиться с гидом по самолетам, чтобы узнать, какие из них доступны для вашего частного чартера от Air Charter Service.

Средние самолеты

Если легкий джет недостаточно велик, чтобы вместить всех деловых партнеров или друзей, не способен доставить вас достаточно далеко или вам просто требуется более роскошное оформление, которое будет гармонично сочетать стоимость и комфорт, то тогда предлагаем арендовать самолет среднего размера.

Когда речь заходит о средних самолетах, то с точки зрения скорости, дальности и комфорта можно найти множество вариантов, которые окажутся идеальными. В отличие от сверхлегких и легких джетов, средний класс предлагает больше удобств и комфорта. Это и бортовой туалет, и раскладные диваны, и просторные багажные отделения. Также большинство из них имеют высокие кабины, в которых можно свободно стоять.

Например, Hawker Beechcraft 900XP имеет красиво оформленный интерьер и вмещает в просторном салоне девять пассажиров. Он может перемещаться на расстояние до 3242 миль, при этом его круизная скорость составляет около 530 миль в час, что позволит вам очень быстро добраться до места назначения.

Если же от среднеразмерного самолета вам требуется роскошь и абсолютный комфорт, а также действительно большой диапазон, то вы можете зафрахтовать Cessna Citation Excel. Это один из самых популярных самолетов среднего размера во всем мире. Он способен разместить до 11 пассажиров, а также совершать перелеты на 5100 миль при крейсерской скорости порядка 494 миль в час. Модель Excel от Cessna доставит вас в любую точку в межконтинентальном диапазоне, например, сделает возможным перелет с друзьями и семьей из Нью-Йорка на Кипр.

Если вы считаете, что среднеразмерный самолет является лучшим вариантом для вашего путешествия, то свяжитесь с Air Charter Service, чтобы узнать больше о частном чартере. Получить дополнительную информацию о легких, средних, а также других доступных частных чартерных самолетах можно у нашего гида.

Если легкие и средние джеты — не самый подходящий для вас класс и у вас имеются надежды на что-то большее при организации частного чартера, приглашаем ознакомиться с продолжением этой статьи, в которой мы рассмотрим типы сверхсредних самолетов, включая массивные представительские авиалайнеры, известные как бизлайнеры.