Правила воздушных перевозок пассажиров

Топ-10 лучших аэропортов мира в 2021 году

Авторитетная консалтинговая компания Skytrax провела ежегодное исследование удовлетворенности клиентов аэропортов. В нем приняли участие опытные путешественники, которые оценили более 500 терминалов по всему миру. При составлении рейтинга учитывалось множество факторов:

  • регистрация;
  • иммиграция;
  • безопасность;
  • покупки;
  • чистота;
  • транспортная доступность;
  • комфорт и атмосфера;
  • выбор баров и ресторанов;
  • меры против COVID-19.

Представляем 10 аэропортов, которые вошли в список лучших по всем этим параметрам.

10. Гонконг (Китай)

Международный аэропорт Гонконга по праву считается одним из самых красивых и удобных аэроузлов мира. Он носит неофициальное имя Чхеклапкок (по названию острова, на котором располагается). И построен сравнительно недавно — в 1998 г. При проектировании большое внимание уделили вопросу максимально быстрого обслуживания пассажиров. Также упор был сделан на красоту архитектурных и дизайнерских решений, чтобы воздушная гавань нравилась и туристам, и сотрудникам. Проект аэропорта был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой из существовавших на то время аэроузлов. Его возводили в течение 6 лет и потратили на строительство около $ 20 млрд.

Аэровокзал Гонконга состоит из трех терминалов. Основной имеет восемь уровней и обеспечивает все базовые потребности пассажиров: трансферы, паспортный и таможенный контроль, выход на посадку. Во втором терминале располагается только зона регистрации. Третий представляет собой отдельно стоящее здание и предназначен в основном для международных рейсов.

Гонконгский аэропорт является крупнейшим грузовым шлюзом в мире, а также основным узлом для транспортного сообщения между Китаем и другими странами Азии. Его услугами пользуются многие авиационные и логистические компании, включая Cathay Pacific, Hong Kong Airlines, Air Hong Kong, HK Express.

9. Кансай (Япония)

Кансай стал первым в мире международным аэроузлом, построенным на искусственном острове в Осакском заливе. Первая очередь строительства воздушной гавани стартовала в 1994 г. Чтобы создать два искусственных острова под терминалы и взлетно-посадочную полосу, дно залива покрывалось специальным грунтом. В течение нескольких лет была образована насыпь высотой 30 м над уровнем моря. На это ушло около 21 млн кубических метров грунта.

Здание аэропорта спроектировал легендарный архитектор Ренцо Пиано (мастер стиля хай-тек, создавший знаменитый Центр Помпиду в Париже). Ярусная структура сооружения позволяет быстро распределять потоки пассажиров и пересаживаться с международных рейсов на внутренние. С большой землей аэровокзал соединен двухуровневым автомобильно-железнодорожным мостом.

Кансай — главные транспортные ворота в Большую Осаку с населением более 15 млн человек. Здесь находится самый длинный терминал в мире и хаб таких крупных авиаперевозчиков, как All Nippon Airways, Nippon Cargo Airlines, Japan Airlines, Peach.

8. Хитроу (Великобритания)

Хитроу — крупнейший аэропорт Лондона, расположенный в 24 км от центра столицы Великобритании. Он занимает лидирующие позиции по загруженности не только в Европе, но и в мире. Его связывает регулярное авиасообщение более чем со 180 аэропортами из 90 стран. Из него можно добраться прямым рейсом практически в любой уголок планеты. При этом Хитроу является одним из самых старых аэровокзалов. Появился он еще во время Первой мировой войны, а гражданские самолеты стал принимать с 1946 г.

Сегодня аэропорт — это гигантский комплекс, состоящий из пяти терминалов, способных обслуживать свыше 67 млн человек в год. 17 августа 2014 г. он установил рекорд, не побитый до сегодняшнего дня. В этот день через него прошли 241 412 пассажиров. Хитроу настолько огромный, что даже опытные туристы тут могут заблудиться. Аэроузел оснащен по высшему разряду. Туристов здесь ждут магазины Duty Free, множество кафе, сувенирных лавок и даже молитвенные комнаты для верующих самых разных конфессий.

Хитроу — основная база для авиакомпании British Airways, а также ключевой операционный хаб для таких авиалиний, как Lufthansa, Virgin Atlantic, KLM, Qantas и Singapore Airlines.

7. Клотен (Швейцария)

Аэропорт Клотен расположен в 13 км от центра Цюриха — крупнейшего города Швейцарии. Он был открыт в 1953 г. и масштабно реконструирован в 2011 г. Сегодня из него осуществляются рейсы в более чем 170 городов по всему миру. Ежегодно воздушная гавань принимает около 30 млн путешественников. По оценкам специалистов, он занимает первое место в мире по эффективности процедур безопасности. Аэропорт разделен на две зоны: до проверки пассажиров службой безопасности и после. В каждой из них путешественников ждут всевозможные кафе и рестораны. Здесь в общей сложности 60 заведений, включая ресторан традиционной швейцарской кухни и филиал знаменитого Montreux Jazz Cafe.

Одна из наиболее интересных особенностей аэропорта — наличие смотровой площадки с умными биноклями, способными распознавать объекты. Работают они так: вы наводите бинокль на самолет, здание или технику, а он сообщает вам их название и назначение.

Клотен — основной хаб для Swiss International Air Lines и ее дочерней авиакомпании Edelweiss Air.

6. Мюнхен (Германия)

Аэропорт Мюнхена является вторым по объему перевезенных пассажиров в Германии после Франкфурта. За год через него проходит около 50 млн путешественников. Аэропорт носит имя великого композитора Франца Штрауса. Он оснащен двумя взлетно-посадочными полосами, каждая из которых имеет длину 4 км. Это позволяет принимать воздушные суда любого класса. Аэроузел обслуживает рейсы в 250 городов Европы и всего мира. Для отправки и приема туристов действуют два терминала: старый, построенный еще в 1992 г., и новый, который был открыт в 2003 г.

Высоким местом в рейтинге аэропорт Мюнхена обязан в первую очередь новейшей технологии организации логистики. Вне зависимости от того, какая стоит задача (обеспечить комфортную и быструю посадку пассажиров или отправить большую партию груза), она решается максимально эффективно. Также эксперты особо отметили усилия руководства и сотрудников аэропорта по противодействию пандемии COVID-19.

Аэроузел Мюнхена — один из ключевых хабов для Lufthansa и ее дочерних авиакомпаний CityLine и Air Dolomiti. Также его используют в качестве базы Condor и TUIfly.

5. Нарита (Япония)

Нарита — главный аэропорт японской столицы и одна из самых крупных воздушных гаваней в мире. Он находится на довольно большом расстоянии от Токио (75 км), что раньше вызывало недовольство у пассажиров. Но сегодня в аэропорт ведет ветка сверхскоростного поезда «Небесный лайнер», поэтому дорога туда занимает всего 36 минут. Открыть авиаузел планировалось еще в 1962 г., но первые рейсы он стал принимать только в 1978 г. Это связано с мощным протестным движением в Японии, вызванным насильственной экспроприацией земель у местных жителей для строительства взлетно-посадочных полос. До сих пор даже соблюдаются усиленные меры безопасности, позволяющие выявлять бунтовщиков.

В аэропорту три терминала и самая большая в Японии зона Duty Free. Несмотря на огромный пассажиропоток, здесь практически нет очередей ни к стойке регистрации, ни в уборную. Это связано с отлично продуманной инфраструктурой и строгим регламентом работы всех подразделений. Особый комфорт обеспечивается VIP-гостям, для которых в 2015 г. был построен отдельный терминал, принимающий личные джеты. Он выглядит как гигантский стадион и не имеет равных в мире по скорости обслуживания чартеров. Все процедуры занимают не более 8 минут.

Нарита является важным хабом для японских авиакомпаний Japan Airlines, Nippon Cargo Airlines, All Nippon Airways, Jetstar Japan.

4. Инчхон (Корея)

Международный аэропорт Инчхон расположен в 70 км от корейской столицы Сеула. Это самый крупный аэроузел страны и один из наиболее загруженных в Азии. Он был построен в 2001 г. к чемпионату мира по футболу. Аэропорт имеет два терминала: главный (для обслуживания рейсов национальной авиакомпании Korean Air) и терминал А (для рейсов зарубежных авиалиний). Между ними действует транспортное сообщение с автоматическими подземными поездами.

С 2006 до 2009 г. Инчхон признавался лучшим аэропортом в мире. Пассажиры особо отмечали удобство регистрации, скорость работы внутренних служб, вежливость и профессионализм персонала. Воздушная гавань постоянно совершенствуется и расширяется. Сегодня аэропорт способен ежегодно обслуживать до 100 млн пассажиров и принимать самые крупные авиалайнеры, включая трехпалубный Airbus A380.

3. Чанги (Сингапур)

Международный аэропорт Чанги — главный транспортный узел Сингапура и один из крупнейших пассажирских хабов Юго-Восточной Азии. По пассажиропотоку входит в десятку самых загруженных аэроузлов мира, обслуживая ежегодно около 62 млн путешественников. Аэропорт был открыт в 1981 г. и за время существования более 300 раз получал престижные международные награды. Чанги является крупнейшим работодателем Сингапура (здесь трудится почти 15 000 человек) и обеспечивает свыше 5 % ВВП страны. Общая площадь аэропорта составляет 1300 га, причем большая часть отвоевана у моря.

Чанги очень технически продвинутый, комфортный и предоставляет пассажирам массу возможностей для досуга. Здесь есть даже тематические парки, например Парк орхидей и Галерея бабочек. Особая гордость аэропорта — вертикальный сад в терминале № 3. Это зеленая стена высотой 15 и длиной 300 м. А туристы, вылетающие из терминала № 1, могут полюбоваться уникальной инсталляцией «Кинетический дождь» — настоящим шедевром современного искусства.

Чанги — операционная база для таких авиакомпаний, как Singapore Airlines, Singapore Airlines Cargo, Jetstar Asia Airways, Scoot, BOC Aviation.

2. Ханэда (Япония)

Ханэда — второй по значимости аэропорт Токио, который обслуживает преимущественно внутренние рейсы. Он имеет три терминала и четыре взлетно-посадочные полосы. Пассажиропоток составляет свыше 65 млн человек в год. Аэропорт был открыт еще в 1931 г. и с тех пор неоднократно перестраивался и реконструировался. Каждый из трех его терминалов оформлен в своем стилистическом решении: «Земля», «Море», «Небо». Их внутреннее пространство организовано таким образом, что даже новичок легко разберется, где найти стойку регистрации, магазин беспошлинной торговли или подходящее заведение для отдыха. Перемещение между терминалами осуществляется с помощью удобных бесплатных автобусов.

Особо привлекательным для туристов является терминал «Небо». Это пятиэтажное здание с огромным количеством мест для шопинга и развлечений. На последнем этаже расположена смотровая площадка с практически панорамным обзором, с которой можно полюбоваться самолетами, идущими на взлет или посадку.

Ханэда — ведущая операционная база для крупных японских авиаперевозчиков Japan Airlines и All Nippon Airlines. Также он служит хабом для региональных и бюджетных авиалиний Air Do, Solaseed Air, Skymark Airlines.

1. Хамад (Катар)

Хамад по праву стал лидером рейтинга лучших аэропортов мира. Это роскошная воздушная гавань, которая не оставит равнодушными даже опытных путешественников. Аэропорт был открыт в 2014 г. для превращения Катара в глобальный авиационный узел. Он является официальным партнером чемпионата мира по футболу 2022 г. и его специально расширяют для этого крупнейшего мирового спортивного форума. Ожидается, что аэроузел Дохи сможет принимать до 60 млн человек в год.

Хамад построен рядом с морем, и его архитектура всячески подчеркивает это. Крыша выполнена в виде гигантской волны, а расположенная рядом мечеть похожа на огромную каплю воды. Внутри терминала каждый турист сможет найти себе развлечение по вкусу. Любители искусства оценят более 20 постоянно действующих художественных инсталляций, поклонники шопинга — эксклюзивные брендовые бутики, бизнесмены — комфортные залы для деловых встреч и элитные рестораны.

В любую точку мира с Air Charter Service

Увидеть эти чудеса архитектуры и инженерной мысли вы можете своими глазами. Для этого вам достаточно арендовать частный самолет в Air Charter Service и отправиться в увлекательное путешествие в любой из этих аэропортов. Свяжитесь с нами, чтобы обсудить стоимость джета или узнать о других услугах.

 

Вас может заинтересовать

  1. Корпоративное видео
  2. Авиатакси
  3. Самые вкусные путешествия: топ лучших направлений для кулинарных экспериментов.
  4. Правовая информация
  5. Как устроена бизнес-авиация: от вареной картошки до спа-салона на борту