Как выбрать самолет и не ошибиться?

Если вам понадобится выбрать самолет для аренды или покупки, то скорее всего от огромного ассортимента разбегутся глаза. Как сделать верный выбор и не прогадать? Есть ряд факторов, на которые стоит ориентироваться и главное – понять, что самое главное лично для вас.

  • Производитель и безопасность

  • Размер салона, уровень комфорта и удобства

  • Операционные расходы

  • Дальность полета

  • Год производства

  • Скорость

Мы, как эксперты c огромным опытом работы в сфере чартерной авиации, сделаем процесс выбора максимально комфортным: подберем наиболее подходящие варианты, исходя из ваших предпочтений, и поможем найти тот самый идеальный самолет.

Производители самолетов

Многие производители десятилетиями славятся своими частными самолетами премиум-класса. Мы предлагаем краткий обзор самых известных брендов, которые регулярно выбираем для чартеров наших клиентов. Все актуальные данные по безопасности доступны в разделе авиационная безопасность.

Beechcraft

Американский производитель, ранее известный как Hawker Beechcraft, специализируется на небольших турбовинтовых самолетах, например, семейства King Air. Компания была приобретена Textron Aviation Group (которой также принадлежит Cessna) в 2013 году.

Bombardier

Bombardier – один из крупнейших игроков в сфере частной авиации, который предлагает широкий выбор самолетов для полетов на короткие, средние и дальние расстояния. Особой популярностью у клиентов компании пользуются самолеты линейки Challenger и Global, способные летать на сверхдальние расстояния. К примеру, расчетная предельная дальность полета модели Global 8000 составляет 14631 км.

Cessna

На протяжении второй половины 20-го века Cessna известна, как крупнейший производитель частных самолетов в мире. Отдельная гордость компании – фактически лучшие в отрасли легкие и среднеразмерные самолеты. Citation Excel – бестселлер среднего размера, а Citation Longitude — популярный вариант в суперсреднем классе.

Embraer

Бразильский производитель специализируется на сельскохозяйственных, военных, коммерческих и частных самолетах. Среди бизнес-джетов компании есть много любимчиков и у наших клиентов – от легкого Phenom 100 до дальнемагистрального Embraer Lineage. В несомненных лидерах – Phenom 300.

Dassault

Производитель из Франции известен своими успешными моделями самолетов в категориях средних и сверхдлинных. Первым самолетом компании стал Falcon 20 среднего размера, а Falcon 7X и 8X обрели популярность среди тяжелых реактивных моделей.

Gulfstream

Бизнес-джеты этого американского производителя легко узнать по характерным овальным иллюминаторам. А более крупные модели вроде G550, конкурируют с Bombardier в классе лучших тяжелых реактивных самолетов.

Piaggio Aerospace

Штаб-квартира одного из старейших производителей самолетов в мире – Piaggio Aerospace – расположена в Италии. Бренд известен своими небольшими самолетами, такими как Avanti P180 и P180 II.

Pilatus

Компания Pilatus, основанная в 1939 году, специализируется на турбовинтовых самолетах, таких как девятиместный PC-12. Швейцарский бренд недавно пополнил свой флот легким бизнес-джетом PC-24.

Когда размер имеет значение



Самолеты одной и той же весовой категории различаются по длине, ширине и высоте салона, но, скорее всего, вы не заметите разницу. А вот в другом весовом классе отличия будут видны даже невооруженным глазом. Какие бывают категории:

  • Пропеллерные

  • Турбовинтовые

  • Сверхлегкие самолеты

  • Легкие самолеты

  • Очень легкие самолеты

  • Среднеразмерный самолет

  • Супер-среднеразмерный самолет

  • Тяжелый джет

  • Тяжелый реактивный самолет для ультра-длинных дистанций

  • VIP-авиалайнер бизнес-класса 

Стоит отметить, что даже в одной весовой категории самолетов салоны могут сильно различаться по размеру. Например, Bombardier Learjet 35 (легкий реактивный самолет) вмещает шесть пассажиров, но если вам нужно чуть больше пространства, то вы можете выбрать Cessna Citation Bravo с более вместительным салоном, рассчитанным уже на семь путешественников. В следующих весовых категориях разница в размерах уже будет очевидна: Hawker Beechcraft 800XPI (среднеразмерный реактивный самолет), как и Learjet 35 рассчитан на шесть пассажиров, но превосходит коллегу по показателям ширины и длины практически в 1,5 раза.

Комфорт или просто, но со вкусом.

Если вам важен исключительный комфорт в полете и наличие дополнительных удобств, то обратите внимание на Challenger 350 от Bombardier. Если предпочитаете перелет из точки А в точку Б без излишних изысков и по разумной цене, то идеальным выбором станет старая добрая Cesna Citation II.

Топливный расход



Топливный расход – особенно важный показатель для тех, кто собирается приобретать самолет. Но давайте честно – это не менее важный фактор и при аренде.

Вот основные правила:

  • В большинстве случаев, чем меньше самолет, тем меньше топлива ему требуется

  • Новые модели самолетов, как правило превосходят своих предшественников в экономии топлива

  • Потребление топлива меняется в зависимости от скорости, высоты, погоды, взлета и посадки, количества пассажиров и объема багажа

Наш совет: Embraer Phenom 100 славится сравнительно низкими эксплуатационными расходами в классе очень легких самолетов.

Дальность полета


Большинство наших клиентов предпочитают экономить время, поэтому выбирают беспересадочные перелеты. Стоит учитывать, что стоимость чартера сильно зависит от количества часов в пути, поэтому дальность полета – важный фактор при выборе частного самолета.

Максимальное расстояние, которое можно покрыть на конкретном самолете зависит от размера воздушного судна и количества пассажиров на борту. Как правило, тяжелые самолеты способны на более продолжительные полеты, в отличие от своих легких «коллег». Рекордсменом по дальности полета является бизнес-джет Boeing 787 – 18500 км, но уже в 2025 году его опередит на 3000 км новенький Boeing 777X. Для длительных путешествий стоит также обратить внимание на следующие модели:

  • Global 8000 (14630 км) и 7500 (13890 км)

  • Gulfstream G650ER (13890 км)

  • Dassault Falcon 8X (11945 км)

В категории самолетов среднего размера дальность полета с четырьмя пассажирами на борту редко превышает 2500-5500 км. Этого вполне достаточно для поездки из Нью-Йорка в Сан-Франциско или из Москвы на Алтай. Рекомендуем выбрать одну из этих моделей:

  • Gulfstream G150

  • Hawker 900XP

  • Embraer Legacy 450

Легкие самолеты преодолевают расстояния в 1500-3300 км даже при максимальной загрузке. Но и в этой категории есть особо отличившиеся «звезды», ставшие исключением из правил:

  • Bombardier Learjet 36A (4700 км с четырьмя пассажирами на борту)

  • Embraer Phenom 300 (способен перевезти 7 пассажиров на расстояние 3300 км)

  • Dassault Falcon 10 (2815 км с шестью пассажирами на борту)

Возраст



Когда речь заходит о частных самолетах, то правило «новое – значит, лучшее» не всегда работает. И прежде, чем вы начнете оценивать данный критерий при выборе чартера, обратите внимание, что техническое обслуживание самолетов всегда находится на очень высоком уровне. Чаще всего выведенные из эксплуатации воздушные судна просто стали неэкономичны для эксплуатации, но никак не небезопасны.

Новые самолеты отличаются усовершенствованными конструкциями двигателей, изящными интерьерами и восхитительной аэродинамикой, но при этом покупатели часто отдают предпочтение более старым моделям. Сэкономленные средства идут в счет ремонта внутренних частей самолета, рестайлинга и модернизации технологических систем. После чего самолет со значительно улучшенными характеристиками выглядит не хуже своих новеньких «коллег», но при этом гораздо экономнее расходует топливо. Такие самолеты обходятся дешевле при аренде, но по уровню комфорта в большинстве случае не уступают более дорогим моделям.

Скорость



Время – деньги. Вот почему для многих наших клиентов важно добраться до места назначения максимально быстро. Этому хорошо способствуют не только беспересадочные полеты, но и высокая скорость самолетов. Как правило, самые быстрые воздушные судна относятся к категории тяжелых – они разгоняются до 800 км/ч. Но несомненный лидер – Gulfstream G700. Он может набирать до 1110 км/ч, переходя на сверхзвуковую скорость. Хорошие показатели и у Dassault Falcon 7X и 8X, Embraer Prator 500 и Bombardier Global 8000.

Максимальная крейсерская скорость самолетов средней категории – 750-850 км/ч. Большинство производителей стараются добиться еще большей мощности, но пока самым быстрым является Dassault Falcon 20 (888 км/ч). От него не сильно отстают Gulfstream G100 и G150 (828 км/ч) и Hawker 750 и Embraer Legacy 450 (827 км/ч)

Легкие самолеты предназначены для коротких и быстрых перелетов на небольшие расстояния. Большинство из них развивают скорость больше 725 км/ч. Например, Learjet серий 40 и 70 часто выбирают для того, чтобы сэкономить время в пути. Beechjet 400, известный еще и как Hawker Beechcraft 400 развивает скорость до 857 км/ч, а Cessna Citation CJ4 может летать со скоростью 840 км/ч на расстояния до 2600 км.

Мы понимаем, что среди обилия цифр и информации можно легко растеряться, поэтому менеджеры Air Charter Service всегда готовы помочь вам с выбором и сделать подборку самолетов конкретно под ваши задачи и запросы.

 

Вас может заинтересовать

  1. Эволюция частных самолетов
  2. Вахтовые авиаперевозки от Air Charter Service
  3. Что такое деловая авиация?
  4. Корпоративное видео
  5. ОРГАНИЗАЦИЯ ЧАРТЕРА ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ В ПЕКИН И СОЧИ НА КУБОК МИРА ПО САННОМУ СПОРТУ.